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時々日記

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2017-11-13
日曜日のお昼。夫とたまに行く中華やさんへ
今日は何か別のものを食べよう(夫:五目あんかけラーメン 私:えびあんかけラーメンが定番)
メニューを凝視
 
夫・・「あー、やっぱり五目あんかけラーメンにする」
私・・「えー・・ほんじゃあ、私、上海風焼きそばにしてみる
 
ほどなく夫の安定の五目あんかけ到着
遅れること数分で私の上海風焼きそばも
どれどれ・・ふんふん・・塩味もちょうどいいね
これは、玉ねぎとネギとフクロタケおっ、金針菜にニンニクも入ってる
 
で、肉は?と・・・豚肉だよね、きっと
え~っと 
 
食べても食べても、ほじくり返して見ても見ても・・・無い。
肉がナイ
そんな事ってある?  入れ忘れたの こーいう物なの
 
そーんなに肉に固執しない私ですが、な気分でした。
 
乾燥注意
2017-11-07
おはようございます!ってもう10時なのですが
数日前から、唇が赤くヒリヒリ
そうしているうちに昨夜、唇が赤くパンパンに腫れてしまい、
今朝急いで皮膚科に
口唇炎との診断で、唇にテカテカに薬を塗ってもらって出社です。
原因は、乾燥や日光や様々あるようなのですが、そんなに思い当たるフシもなくsad
唇の画像をアップする自信もなく(ミランダ・カーや石原さとみの様なら絶対アップするけど
これからがまさに乾燥の季節。
皆様気をつけましょう
 
わろてんか
2017-10-26
朝ドラ『わろてんか』見てます
吉本興業の創業者の吉本せいさんをモデルに作られたドラマのようです。
朝から関西弁がたっぷり聞けて、何だか嬉しい気持ちになります。
今も関西弁が抜けない私は、家に帰ると殆ど関西弁でしゃべります。
(私自身は、標準語や津軽弁も織り交ぜて話しているつもりですが・・・)
その会話の中で、夫が「怖いこと言うなぁ」と理解に苦しむ言葉で、
『始末する』という言葉があります。
「そんな贅沢したらアカン。始末せな!」と使うのです。
すると夫「始末する?怖~あいつを始末しちまいな!って。誰始末すんの」って。
いやいや、そうでなくて始末って『節約する』ってことなんやで
これ、日常よくする会話
 
そうしたら、昨日の朝ドラで鈴木京香さんが言うてはるやないですか!
商売の極意とは「始末・才覚・算用」って。
もともとは、作家・井原西鶴が「商人に大切な原則」として書いたとのこと。
始末はただ単に節約とかケチとかという話ではなく、無駄な金遣いをなくし、
賢く生きた金を使うこと。らしい。
もっぱら私が使うときは、節約という意味で使っていますが
「始末・才覚・算用」プラス「誠実」で、きばっていきたいもんです
 
大好きな食べ物
2017-10-24
好き嫌いって人それぞれですが、
私の好きな食べ物の一つに「イチジク」がランクインします。
「イチジク?」って思われた方が多いでしょ?
こちら(青森県?弘前市?)の人は、あまりイチジクを食べないそうですね。
私が大好きだという話を、皆さん「へ~!?」って感じで不思議がります。
 
小さい頃、近所のお爺ちゃんが、庭に実ったイチジクをたくさん食べさせてくれたのですが、
このイチジクが本当に美味しくて
イチジクには何種類かあるようで、私が食べていたのは白イチジク。
赤紫色のものよりも甘みが強く美味しい
 
けれど、前に書いたとおりこちらではあまり食べないせいか、スーパーにはほとんど並ばず・・。
たまに見かけるのは赤紫の物。
 
ところが先日、産直センターで「白イチジク」発見!!
当然即買い
 
やっぱり美味しい~~!そして懐かしい~~!
 
それから数日。今度はイトーヨーカドーで発見!しかも大量
加工用と書かれてましたが、そのまま食べても◎
2袋(2キロ)買ったので、イチジクジャムを作ることに。
しばらくイチジク楽しめそうです
 
 
 
本当に初めて
2017-08-02
おはようございます。今日もいい天気です
 
 
唐突ですが、
私、つい最近までずーっと嫌いだったんです ”鰻”
確かにタレの匂いは食欲をそそります。
多くの人が大好きな”うな丼”とか。
食べたら美味しいんだろうなーと思うのですが、
とにかくあのフォルム
皮のビロビロした感じ。
そして、何よりも小骨
それで避けていたのですが、先日東京に行く予定があり、
よし、この機会にあらゆる美食が集まる東京で、
『誰もが美味いという鰻の名店』『大人気の鰻重が食べられるお店』で挑戦し克服したい
 
 
ネットで調べました。食べログ。口コミ・・・あれやこれ。
見つけた私にぴったりなお店
 
そこは人気大上昇中の名店。実際、予約の電話はなかなか通じませんでした。
何度も何度もかけ直し、やっと取れた予約。
 
東京駒込の「つぐみ庵」
 
 
本命の鰻重の前に、つくねなどのおつまみお供にビールで喉を潤し、
高まる期待
 
食べ残すともったいないので、ご飯は少なめにお願いし、
さあ本命登場
 
実食
 
こ、これが本当に美味しい鰻重というものなのか
 
身はふわふわで外はかりっとしていて、全く癖がなく、苦手なビロビロも全く感じず。
そしてそして何よりも
骨が一切ない
小骨一本、全くないlaugh
 
ご主人が、ピンセット?で一本一本丁寧に抜いているのです
鰻って本当に美味しいんだ
初めて思えました。
 
鰻は最高そしておもてなしも最高に気持ちのいいお店です。
又行きたいな鰻を食べに・・「つぐみ庵」heart
 
 
 
 
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